Иван Тимофеевич Шемякин
Воспоминания.
С ним было легко, спокойно.
Родились мы оба в Коровино в 1938 г. Дома наши были по соседству. Нас, довоенных ребятишек, было много в семьях Вахониных, Кудряшовых, Ивановых, Сосниных, Кашиных, Павловых, Кузьминых, Клементьевых, Батмановых. Учились в Коровинской начальной школе, затем - в Пантелеевку бегали пешком. Летали всей оравой в нашем конце деревни, в раннем детстве бродили по поля, лугам и лесам в поисках съедобной зелени; корешков мохнушек, дикой редьки, пиканов, пестрянок, щавеля, хвоща молоденького, еловчиков, а потом – ягоды, грибы тащили домой.
Позднее опять же дружно работали в колхозе: мальчишки возили копны на лошадях, девчонки – с граблями, постарше – уже с вилами, дергали лён, серпами рожь жали, на уборке зерна ребята возили на лошадях его на склад. Мешки с зерном собирали по полю с земли (их кантарили по ходу комбайна из бункера и сбрасывали с мостков). Тяжело было. Вечером шли на «лужок» в центр деревни, играли, пели, танцевали под гармошку, как будто и не было тяжелого трудового дня, а утром – опять на работу. Не знали, что такое пьянка, не было валяющихся вокруг пустых бутылок. Не была «на веселе» старшая молодежь. Наступала осень – и опять в школу, досталось нам тяжелое послевоенное время, голодное. Обедом нам были кусочки хлеба или сырая морковка или кусочек калежки, положенные родителями в сумки. Многие наши сверстники, закончив 7 классов школы, уехали по городам. Уехали и мы с Ваней. Но после учёбы возвратились домой. Долго дружили, а в 1965 году «сошли с ума» поженились, когда ему оставалось ещё учиться 2,5 года в совпартшколе в Свердловске. После свадьбы в феврале месяце (был на каникулах недельных) сразу же он уехал в Свердловск, а я в Пантелеевку в школу на работу. Встречи были нечастыми. Закончил школу в 1967 г в июне, стал работать парторгом в колхозе, и мы перебрались жить в Пантелеевку. К тому времени в апреле 1967 года родилась Лена, а в 1968 году - Вера. Трудно было с детьми, но семья теперь была полная, ссориться было некогда, да и повода для ссор не было. Всегда спокойный, уравновешенный, неприхотливый в еде, муж не давал повода разногласиям.
1 мая 1979 год Иван Тимофеевич с женой
Девочек любил, они его ждали с нетерпением с работы, чтобы поиграть, побегать вокруг печки. Кончалась эта беготня чаще неизменными падениями на поворотах всех троих и набитыми шишками.
Семья в сборе 1979 год.
Когда свои подросли, стали взрослыми, мог увлечённо беседовать с чужими маленькими детьми. Очень любил детей.
1978 год декабрь Горбуновы Вася и Андрюша
Внуков своих очень хотел видеть, но дочери Лена и Вера замуж вышли в 1992 году и внуки родились, когда он умер. Не довелось ему увидеть ни зятьёв, ни внуков своих.
Дочь Лена с сыном Димой
Дочь Вера с сыном
Наталья Афанасьевна с внуками
Времени для семьи оставалось мало: работа в колхозе, часто и много ездил в район, по организациям и колхозам Башкирии, что-то доставал, выпрашивал для колхоза. Больше времени стал уделять семье лишь в последние годы, когда дела в колхозе пошли не плохо, мог свозить нас в свободное время по ягоды, по грибы, с удовольствием сам собирал. Любил, когда выпадала возможность, уйти пасти домашний скот, там, на природе, он полностью отключался от колхозных забот, хотя даже и там, на пастбище, его могли достать люди со своими нуждами, заботами.
Среди колхозников и друзей пользовался уважением, умел найти подход к каждому, поговорить, убедить. Наверно не случайно колхозники приходили попрощаться, когда он умер, одна из доярок плача, причитала «Как мы теперь жить то будем? Насидимся ведь без денег».
За 27 лет, что я прожила с ним, я не слышала от него грубого слова, с ним было легко, спокойно. Богатства не накопили, он не хватал для себя ничего, поэтому жили мы с чистой совестью, не боялись, что нас могут в чем-то непорядочном уличить.
Но какой-то злой рок, что ли преследовал нас все эти годы. Как начали совместную жизнь с разлуки, так периодически она нас преследовала.
Работая парторгом, он мотался по колхозу на мотоцикле, простыл и заболел туберкулезом. 11 месяцев больницы, после чего по три месяца 3 года лечился в санатории в Крыму. В результате сняли с учета.
На курорте в Крыму
Курорт Усть-Качка 1984
Работа в колхозе, учеба в сельхозинституте отнимали очень много сил. Готовился к экзаменам только в Перми, просиживал ночами и снова заболел. Теперь псориаз. Больницы ничего не дали, хотя месяцами лежал, лечебные воды на юге тоже не дали положительных результатов – истощение нервной системы, надо уходить с работы. Не ушел, потому что колхозники не отпустили. Вылечила его от этой напасти хорошая женщина из Башкирии своими мазями.
Сбылись слова моей мамы. Глядя на нас, как мы каждое утро шли на работу вместе мимо её домика , она сказала: «Не проживут они долго, уж больно всё у них ладно в семье».
5 декабря 1991 году Вани не стало – обширный инфаркт. Как гром среди ясного неба. Вслед за ним ушли из жизни друг за другом и моя мама Елизавета Ефтефеевна Нелюбина в марте, а в мае – свекровь Анастасия Матвеевна. Одному Богу известно, как я выжила, перенесла всё это. Благодарна дочери Лене, она была со мной.
3 апреля 2011 год Шемякина Н.А.
Светлая память о Шемякине И.Т.
(1938-1991)
Родился Иван Тимофеевич 21 января 1938 году в деревне Коровино
Б-Усинского района Пермской области в крестьянской семье. У Анастасии Матвеевны и Тимофея Ивановича родилось 12 детей, и только пятеро выжили: 3 сына и 2 дочери.
Получил среднее образование в Пантелеевской школе, выучился на тракториста в городе Чернушка, затем служба в рядах Советской Армии – 3 года, в 1967 году закончил Свердловскую партийную школу по специальности агроном-организатор.
1957 г.Чернушка училище
механизации сельского хозяйства №6
14 ноября 1958 год
Шемякин и Диев Александр
Работал:
- бригадиром тракторной бригады;
- председателем исполкома Пантелеевского сельского совета народных депутатов;
- секретарём партийной организации колхоза «Единство»;
- председателем правления колхоза «Единство» (1978-1991) 13 лет.
Много раз избирался депутатом районного Совета народных депутатов.
Всегда участвовал в общественной жизни сельского совета, района. До Ивана Тимофеевича председатели колхоза менялись очень часто, т.к. в основном это были люди направленные райкомом партии, поэтому долго не задерживались на этой должности. Иван Тимофеевич был своим доморощенным руководителем. В 1989 году заочно закончил Пермский сельскохозяйственный институт имени Прянишникова, по специальности экономист-организатор.
Был молод, энергичен. Хозяйством управлял в одной упряжке с главными специалистами: бухгалтером, агрономом, инженером, зоотехником, экономистом, строителем, бригадирами комплексных и тракторных бригад. Колхозников насчитывалось 237 человек. Жизнь не стояла на месте. При нём были построены фермы, КЗС-20, МТМ, автогараж, складские помещения, жилые дома, водопровод, асфальтный завод, силосные ямы, механизированы фермы и зерно-складах,
Колхоз «Единство» специализируется на производстве мяса, молока, зерна.
В хозяйстве было много сельскохозяйственной техники:
- тракторов всех марок – 54;
- автомашин - 25;
- комбайнов - 22;
- необходимый сельхоз инвентарь и т. п.
Поголовье КРС достигло 1470 голов, в том числе коров - 468 голов. В 1985 г. строились корпуса для откорма КРС (быков), вес которых доходил до 450 кг и выше
(д. Коровино). Надой молока в 1991 году составлял - 1245 тонн. Продано молока государству 1052 тонны, мяса - 126 тонн. Получено приплода - 488 голов.
Растениеводству уделялось особое внимание. Общая земельная площадь колхоза составляла 9963 га, 6614 га - сельхозугодия, из них пашни - 6176 га. Производство зерна в 1991 составило 202 т, продано государству - 142 т, заготовлено сена - 1516 т, силоса - 4132 т. Вносилось большое количество удобрений, соблюдали севооборот культур. Засевали площади озимой рожью, овсом, пшеницей, ячменем, горохом, гречихой, подсолнечником, льном, клевером, люцерной, тимофеевкой. Урожаи были разные. Зерно сдавали на элеватор, кормили общественный скот, выдавали колхозникам.
На первом месте была работа с людьми. Проводились дни животновода, на фермах была передача «экран животновода», работала агитбригада, проводились общие собрания, заседания правления, бригадные собрания, награждались передовики производства государственными наградами: «Ветеран труда»,
юбилейная медаль «В честь столетия В.И. Ленина»,
медаль «За трудовое отличие» (Паймышев В.Я.),
орден «Знак почета» (Белов Г.А.),
медаль «За достигнутые успехи в развитии народного хозяйства СССР»
(Степанов Н.А.),
медаль «За освоение Нечерноземья» (Быков Г.А., Шемякин И.Т.), награждались ценными подарками.
Местные активисты
Все соответствовало духу времени.
Решение социальных вопросов не обходилось без участия Ивана Тимофеевича. Решались вопросы по обеспечению жильем молодых семей, строительства СДК в Пантелеевке, с/клуба, медпункта, д/сада, школы и магазина в д. Батманы, началось строительство дороги Пантелеевка – Коровино. Проводились праздники труда после посевной, это было как бы традицией.
Вместе с Натальей Афонасьевной прожили 26 лет, вырастили двух дочерей. По жизни Иван Тимофеевич был очень порядочным человеком. Умер преждевременно 05.12.1991 г. Было ему всего 53 года.
30.03.2011 год В. А. Елисева
Работать с ним было одно удовольствие.
Иван Тимофеевич Шемякин всю трудовую деятельность отдал Колхозу «Единство». Я как специалист с ним работал с 1983 года. Работать с ним было одно удовольствие, он был очень порядочным, добрым, отзывчивым человеком. Нас, как молодых специалистов, учил, как надо работать и требовал отдачу, и не давал в обиду перед выше стоящим руководством, защищал интересы колхоза и специалистов.
При Иване Тимофеевиче колхоз «Единство» из отстающих вышел в передовые. Стал экономически крепким. Финансы позволили дальше развивать хозяйство.
В 1986 году в д. Батманы была построена ферма и установлен молокопровод с охладителем молока, чтобы облегчить труд животновода. Построили гараж и автопарк. Было 24 единицы только комбайнов, 52 единицы тракторного парка всякой модификации, 16 автомашин. Обрабатывались все поля. С 11 тысяч гектар сельхоз угодий и 6,5 тысяч гектар пашни, колхоз получал более 14 центнеров зерна. До 1000 тонн засыпали семенного и фуражного зерна, заготавливали до 20 ц кормовых единиц, корма для общественного животноводства. Поэтому и результаты в животноводстве тоже были неплохими. В среднем доили более 3300 кг молока на фуражную корову.
Иван Тимофеевич специалистов учил при минимальном поголовье скота получить больше продукции. Государству сдавали до 140 тонн мяса, 1200 тонн молока, поэтому колхоз стал экономически крепким.
При Иване Тимофеевиче были построены: правление колхоза, дома культуры, детские сады, 2-х квартирные дома для колхозников и работников школы в деревнях Батманы и Пантелеевка.
Правление колхоза
Дом культуры
Пантелеевский детский сад
Улица Молодежная
Раньше в Советском Союзе руководителям не разрешалось без разрешения Райкома партии покидать территорию района. Поэтому Иван Тимофеевич брал отпуск за свой счёт, ездил везде, доставал строительные материалы в Башкирии, а финансами помогал обком партии.
Вот таким был в моей памяти Иван Тимофеевич Шемякин.
4 апреля А.И.Шамгулов
Дело пошло в гору.
После окончания Осинского сельхозтехникума меня направили работать зоотехником в колхоз «Единство». Приехала я третьего апреля 1976 года. Почему-то в колхозе зоотехника не оказалось, и надо было сделать общеколхозный отчет и сдать его в Куеду. Училась я в техникуме хорошо, теорию знала, но на практике оказалось всё
гораздо сложнее, многое не получалось. Людей я здесь не знала, из-за своей неопытности от стыда готова была провалиться сквозь землю. Но деваться было некуда, и я подошла к Ивану Тимофеевичу. Он в то время работал парторгом, а председателем колхоза был Барсуков Дмитрий Анатольевич. Иван Тимофеевич помог мне сделать мой первый отчет.
В колхозе была ужасная обстановка, скирды соломы и сена не успевали с осени подвозить к фермам, поэтому скот голодал. Барсуков отказался работать председателем колхоза и уехал в Куеду. Председателем стал Иван Тимофеевич. Дело пошло в гору. У него были организаторские способности, он умел разговаривать с людьми, к нему я часто обращалась, когда мне что-то было не понятно. Он всегда выслушает внимательно и подскажет что делать. Ивана Тимофеевича очень уважали люди. Он был очень умный, постоянно учился и в пятьдесят лет заочно окончил с отличием Пермский сельхозинститут.
Я благодарна своей судьбе, что мне встретился такой руководитель в начале моей трудовой жизни – это Иван Тимофеевич и желаю вам, молодым специалистам, встретить такого мудрого наставника.
6 апреля 2011 г. Ускова А.С.
Жить стало лучше.
С Иваном Тимофеевичем я работала с 1960 года вплоть до выхода на пенсию в 1987 году. Трудовую деятельность он начал бригадиром Коровинской комплексной бригады. Затем занимал ответственные посты на руководящей работе: председатель Пантелеевского сельского совета, секретарь партбюро, председатель правления колхоза «Единство». Окончил Высшую партийную школу, заочно экономический факультет Пермского сельскохозяйственного института, что сказалось на качестве и стиле работы. Постоянно проявлял заботу о школе. При нём перестроили Пантелеевскую школу,аккуратно выделял транспорт для вывоза дров из Чиганды для школы.
Иван Тимофеевич много усилий приложил для улучшения производственных, культурных, бытовых, жилищных условий жизни односельчан. При нём были построены: дом культуры, правление колхоза «Единство», МТМ, АЗС, колхозные дома, дорога до Коровино, памятник погибшим воинам в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.
Много было сделано для улучшения плодородия земель: известкование, фосфоритование, внесение навоза. За что и был награждён медалью «За основание Нечерноземья». На высоком уровне было коллективное руководство колхозом. Тружеников регулярно знакомили на бригадных собраниях с планами проведения полевых работ, пастбищного содержания общественного скота, подводили итоги соцсоревнования колхозников и награждали их медалями, грамотами.
Иван Тимофеевич внимательно относился к просьбам колхозников. Почти полностью была механизирована заготовка и вывозка сена для личного скота односельчан. Не было нужды и по заготовке дров. Неустанно занимался подготовкой кадров для колхоза, приобретением техники для механизации работ на полях и фермах. После каждой зарплаты колхозники на своём автобусе ездили за товарами в Янаул, Чайковский и т.д.
Иван Тимофеевич пользовался заслуженным авторитетом односельчан и районного руководства.
28 марта 2011 год. Петрова Л.А.
В полном расцвете духовных и физических сил неожиданно и преждевременно ушел из жизни грамотный специалист, умелый организатор сельскохозяйственного производства, хороший семьянин, председатель колхоза «Единство» Иван Тимофеевич Шемякин. Родился 21 января 1938 года в деревне Коровино, И. Т. Шемякин всю, свою сознательную жизнь посвятил развитию родного колхоза. Трудовую деятельность начал рядовым колхозником: Отслужив в рядах Советской Армии продолжил работу в колхозе в качестве бригадира тракторной бригады. Начиная с 1968 года работал агрономом колхоза, председателем Пантелеевского сельского Совета, секретарем парт кома. Без отрыва от производства И. Т. Шемякин закончил Свердловскую совпартшколу. Пермский сельскохозяйственный институт. В 1978 году колхозники избрали И. Т. Шемякина председателем правления колхоза «Единство». До последних дней своей жизни И. Т. Шемякин находился на трудовом посту, возглавляя коллектив колхоза. Светлая память об Иване Тимофеевиче Шемякине навсегда сохранится в наших сердцах.
В. М. ТЮТРЮМОВ, С. А. БЫКОВ, Д. Н. КУСТОВ, Ю. В. КОЗЛОВ, В. П. РЫЖОВ.
Управление сельского хозяйства, продовольствия и закупок Куединского райисполкома с
глубоким прискорбием извещает о преждевременной смерти председателя колхоза «Единство»
ШЕМЯКИНА Ивана Тимофеевича
и выражает глубокое соболезнование родным и близким.
Куединский районный Совет народных депутатов, райисполком выражают глубокое соболезнование родным, близким по поводу прежде, временной смерти председателя правления колхоза «Единство»
ШЕМЯКИНА Ивана Тимофеевича.
Районный комитет профсоюза работников АПК выражает глубокое соболезнование родным
и близким по поводу преждевременной смерти председателя правления колхоза «Единство»
ШЕМЯКИНА Ивана Тимофеевича.